Сбор-семинар по организации поисково-спасательных работ (осенний блок)
24-25 ноября 2007 в окрестностях г.Аша. в целях отработки спасработ в реальных условиях прошел очередной семинар по организации поисково-спасательных работ (осенний блок). Руководитель семинара, МС Лукьянов Олег Геннадиевич. Информационный лист
Сбор-семинар по организации поисково-спасательных работ (осенний блок)badamgu 26.11.07
Комментарии: 150
Зарегистрирован: 27.10.06
как семинар прошел, участники, расскажите
Расположение: Уфа
Сбор-семинар по организации поисково-спасательных работ (осенний блок)Олег Лукьянов 26.11.07
Комментарии: 22
Зарегистрирован: 26.02.05
Да, уважаемые, хотелось бы послушать участников семинара. Пока только медики написали об этом http://gekssa.forum24.ru/?1-6-0-00000002-000-0-0 А ведь присутствовало более 30 человек, занятия проводились и днем и ночью...
Расположение: Уфа
Сбор-семинар по организации поисково-спасательных работ (осенний блок)First 26.11.07
Комментарии: 8
Зарегистрирован: 18.05.07
Хотелось бы увидеть фотографии... Самому то выехать в этот раз не удалось
Расположение: Уфа
Сбор-семинар по организации поисково-спасательных работ (осенний блок)Олег Лукьянов 27.11.07
1. Ну, во-первых, все прошло без травм и аварий, отморожений и прочих неприятностей. Хотя температура ночью опускалась до -15, а некоторые люди говорят, что и ниже. В субботу занятия закончились в третьем часу ночи.
2. Участники, выгрузившись на 1729 км, отработали способы безопасного преодоления ж/д мостов по полотну, а затем пошли пешком в сторону 1732км. Состоялось открытие Семинара, поставлены учебные задачи, назначены командиры отделений. Затем отделения разделились, получив карты местности и спутниковые координаты места сбора (поляна под средними скалами) своим путем, по бездорожью и снегу, отправилось на поиски места условной аварии.
3. В тот же день, до темноты все люди были на месте. Постановка лагеря, ужин. Подождали остальных участников с вечерней электрички, пришедших на поляну по низу.
4. Очередной этап занятий - работа с пострадавшими, получившими общее переохлаждение. Тема настолько же актуальна, насколько и малоизвестна широкой туристской общественности (как выяснилось). Особенности - в неправильных представлениях о физиологическом механизме переохлаждения и путанице в способах оказания первой помощи.
5. Утром - поздний завтрак. Были мысли - сделать подъем в шесть утра, но наверное, это был бы уже перегиб. Три часа сна, на фоне пахоты по снегу с рюкзаками и пострадавшими - это было бы лишним...
6. Транспортировка пострадавших в составе автономных отделений. Маршрут движения - также по бестропью (уклон местами до 30 градусов, лесные завалы), снег - сантиметров 25-35... Выход на автодорогу «Аша-Симская» в произвольном месте. Применение различных способов транспортировки, гибкость в тактических решениях. Использование средств спутниковой навигации и радиосвязи.
7. Фактический выход на трассу произошел с разницей во времени – часа 1,5-2, а по расстоянию – примерно 1,5 км. вдоль дорожного полотна. Завершающий этап происходил опять же в темноте, что добавляло ощущения реальности происходящего.
8. Большая часть семинаристов вернулась в Уфу на шестичасовой электричке, а одно отделение (всего их было четыре) – на восьмичасовой.
9. Общее впечатление от Семинара у меня и наших участников соотносится с чувством глубокого удовлетворения. Это, когда вспоминаешь события прошедших двух дней: Неужели все закончилось?..:))
Каждый раз на наших семинарах находится немало людей, для которых многое из того, что мы делаем, происходит «впервые и вновь». А ведь это лишь небольшой круг базовых знаний и умений по большой теме поисково-спасательных работ…
Олег Лукьянов.
Статистика:
Итого, на осеннем Семинаре ПСР было 34 участника. Из них, 15 человек были участниками летнего блока Семинаров ПСР. В осеннем семинаре были представлены 14 туристских организаций, участвовали студенты 5 университетов г.Уфы. Это составило 2х34=68 человеко/дней, около 20 учебных часов. В первой тройке – студенты т/к «Виталис» БГМУ, ТСК УГАЭС, т/к БГПУ.
Всего, в семинарах летне-осеннего периода приняли участие 72+19=91 человек. Причем, некоторые слушатели участвовали в семинарах неоднократно. Было представлено 20 туристских организаций, участвовали студенты 6 университетов г.Уфы. Это составило 186+68=254 человеко/дней, около 80 учебных часов. В первой тройке – ТСК УГАЭС, т/к «Виталис» БГМУ, т/к БГПУ.
Расположение: Уфа
Сбор-семинар по организации поисково-спасательных работ (осенний блок)Танька 27.11.07
Комментарии: 117
Навеяло Прикольно было бы поиграть в такую игру. Тебе дают карту, координаты, идешь на этом место, там подсказка про следующее ну и в конце клад какой-нить Что-то типа Дозора, только на воздухе и пешком. Можно включить и элементы транспортировки. Типа, в точке находится условный пострадавший, если вы его и его вещи выносите к электричке, то он говорит подсказку про следующее место
Расположение: Уфа Я голодная хитрая сука и меня так просто не посадишь на цепь
Сбор-семинар по организации поисково-спасательных работ (осенний блок)badamgu 27.11.07
Комментарии: 150
Зарегистрирован: 27.10.06
На фотке печка, которую Леонид рекламировал? Прошу отзывы в соответствующую ветку
Расположение: Уфа
Сбор-семинар по организации поисково-спасательных работ (осенний блок)Олег Лукьянов 12.12.07
Комментарии: 22
Зарегистрирован: 26.02.05
Уважаемые участники прошедшего Семинара! Готовы Ваши справки о прохождении учебного меропиятия за подписью и с печатью председателя РМКК ТСС РБ. Их можно получить в турклубе "Спутник" по средам в 20 часов. Как сообщили, "они лежат в серванте"... Адрес: Уфа, ул. Айская, дом 75/2. Вход со стороны, противоположной подъездам.
P.S. Они были готовы еще до моей поездки в Москву, но до народа не дошла вовремя инфа...